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日 本 最 强 寿 司 图 鉴 | 东 京 篇
除了排第二的Saito,这大概是最难约的一家。
日本寿司门槛高,有的搞熟客介绍制,不接新客,要有老客人带去才能吃到。
东麻布天本还好,新客游客生意都做,但预约起来更难,他家的订位系统一年只开四天——
1月1日 : 可订4月~6月
4月1日 : 可订7月~9月
7月1日 : 可订10月~12月
10月1日: 可订翌年1月~3月
店主天本正通,2016离开修业九年的名店海味,在东麻布自立门户,开幕半年拿到米其林二星,连续两年 Tabelog 金奖,是东京寿司五强里最年轻的一家。
八个座位,每晚两轮,一人35000日元(≈RMB 2200)。
Course 1
来自主厨家乡福冈的特产,本身含有大量褐藻糖胶,只加一点醋,莹润冰凉地滑入喉咙,胃口一下被打开。
Course 2
鲑鱼子不算我的菜,但这碗很是好吃,每一粒金灿饱满,闻着酱香清爽,在口中有新鲜的爆珠口感。
灶上燃起稻草,瞬间升起炊烟,这样风风火火轰轰烈烈的场面,在寿司店里可真不多见。
师傅说有次忘记关烟雾报警器,烤鱼的时候还惊动了消防队🚒。
天本师傅自豪地拿给客人拍照,妈哟这个身段,都快要赶超龙虾了。
扒虾壳,开虾背,60秒内调味装盘。
空口吃有些咸腥,配酒则不错。
最后一道,炭烧太刀鱼。
“本返传统,手数多,很漫画很华丽,小手返新派,更为精练快速。”
说着第一贯已递到面前。
第一贯,比目鱼。
以清爽的白身鱼开场,昆布渍,加码一片比目鱼裙边肉,获得两种层级的咬感。
第二贯,金目鲷。
Omakase 里颜值担当一样的存在,除了亮红肤色,还透着熟成过后的深沉色泽,绝不是中看不中吃。
甜,水分足,我吃寿司惯用左手,两贯之后主厨已经默默调整了摆放位置。
第四贯,春日子。
鹿儿岛鲷的幼鱼,每年春夏上市,肉质的确柔嫩,掸上青柚皮,添一缕清香。
第五贯,新乌贼。
光洁透白的优美曲线,如同北欧设计品。
新乌贼每年只在夏末登场,赏味期很短,佐细盐,甜得黏牙。
一只只抱团于舍利上,入口瞬间四散游开,莹润而甜美。
第七贯,新子。
新子就是未成年的鰶鱼(小肌),作为江户前的代表作,每家店必出一贯,展示自家的盐渍功夫。
天本的新子以三只捏成一贯,不仅形态呈色漂亮,还透着激烈又平衡的酸香。
寿司下半场,也来到高潮部分。
连着三贯,鲔鱼三部曲:
果然,三贯里赤身最佳。
坐我旁边是一位香港爷爷,独自来东京旅行觅食,聊到兴起给我展示他家的藏酒,又问我能不能帮他消灭面前的寿司:
"那怎么好意思呢?"
"你吃赤身和中腹,Otoro我自己来"
"哈哈哈哈哈您很懂嘛"
一尾大虾悬于寿司台边,以夸张身型展示天本的选货实力,煮到内有半生质感,还留有一层味浓虾膏。
上面那只是我的,下面这只是爷爷的,我一人独享两贯。
第十二贯,星鳗。
我说这个爷爷您一定得自己试试。
那我只好代为效劳,甜的咧。
第十三贯,海胆。
甘浓纯净,甜味久不退散。
寿司店的玉子烧基本分两个流派——一种是长崎蛋糕风,一种是焦糖布丁风。
天本介于两者之间,外层焦香干爽,内里还有一点湿软溏心,可称之为舒芙蕾玉子烧。
二流寿司店,会加送水果。
要是端出蛋糕布丁冰淇淋,那一定是对自己手法不自信。
这是天本师傅说的,哈哈哈好像真是这样。
如何拿到最好的鱼货?如何小心恰当地处理?都是从学徒开始累积的人脉和手艺。
杀鱼三年,煮饭三年,板前三年,吃的时候只觉得哦依稀,很难想象背后动则以十年为单位的修行。
東麻布天本
東京都港区東麻布1-7-9
営業時間:17時~20時、20時半~23時半
價格:35000円(不含稅)
網站:higashiazabuamamoto.com🍣东京一线寿司名店
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